Тест Маслач эмоциональное выгорание

Тест Маслач эмоциональное выгорание


Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел
Жан Жорес
«Чувствую себя как выжитый лимон», «на работу ноги не идут», «утром просыпаюсь уже уставшим», «от осознания, что завтра снова на работу становится физически плохо», «дожить бы до выходных (отпуска, пенсии)». Все эти высказывания говорят о профессиональном выгорании.
К ключевым признакам профессионального выгорания относятся
1. Истощение: физическое и эмоциональное. Если человек сам себе не позволяет отдохнуть – умный организм это сделает за него. Типичные примеры: простудные заболевания с высокой температурой, неприятные проблемы с пищеварением, ежедневные головные боли, защемление нерва. А у любителей «заесть» стресс – еще и ожирение. Из-за перенапряжения человек не может заснуть, не смотря на высокую усталость. Или «вырубается» с вечера, а потом просыпается ночью. И закономерно утром чувствует усталость и опустошенность.
2. Деперсонализация. У человека складывается ощущение, что кругом одни неадекваты. И он готов занять себя чем угодно, лишь бы поменьше взаимодействовать с подчиненным, клиентам, пациентам, ученикам.
3. Снижение эффективности в работе, а, следовательно, и самооценки себя как профессионала. После окончания рабочего дня сотрудник остается на рабочем месте доделывать то, что не успел. Усилий приложено много – а результат не высокий. Досуг – домашние дела и просмотр зомбоящика. Сил на спорт, природу, отдых с друзьями нет. Становится безразлично то, что радовало и мотивировало на подвиги.
Профессиональному выгоранию в большей мере подвержены
1. Люди, чья профессия относится к типу «человек-человек».
2. Мягкие, увлекаемые люди, умеющие сочувствовать и понимать эмоциональное состояние собеседника, имеющие внешний локус контроля, с заниженной самооценкой, интроверты.
3. Люди, в ситуации ролевого конфликта. Например, человек работает в продажах, одновременно считая, что это работа временная, пока не удастся найти что-то более подходящее. Или, ожидания руководителя от сотрудника сильно отличаются от ожиданий клиентов.
4. Трудоголики и перфекционисты. Влияние отдыха на производительность труда изучена давным-давно. Если сегодня Вы не пойдете на обед и задержитесь после работы – действительно, тогда отчёт можно будет успеть доделать. Но если в таком режиме проработать несколько дней (а некоторые умудряются и несколько лет), то результативность труда будет все ниже и ниже и ниже. И парадокс в том, что человек не понимает, что для результата нужно просто вовремя отдыхать. Напротив, он видит снижение показателей, чувствует свою вину, и пытается загладить ее еще больше погружаясь в работу.
5. Лица, переживающие кризис середины жизни.
6. Лица, испытывающие хронический стресс.

Профессиональное выгорание как преодолеть советы психолога

1. Разрешите себе выспаться и высыпаться регулярно. Смените обстановку, взяв отпуск или организовав «каникулы» в длинные выходные (новогодние, майские на 8 марта, 12 июня, 4 ноября).
2. Правильное питание, витамины, спорт.
3. В начальной стадии выгорания: овладейте новыми навыками, сходив на профессиональный тренинг; попробуйте себя в близком функционале, поучаствуйте в новом проекте.
4. Грамотное планирование времени – эффективный способ профилактики выгорания.
5. Обдумайте вариант смены работы, при отсутствии перспектив на этой и стаже в данной организации от 2 лет.
6. Проанализируйте – первый ли раз Вы попали в такую ситуацию? Или такое было и раньше? Когда после ВУЗа Вы с горящими глазами устроились на первую работу, работали на результат, вдохновляли своим примером. А потом как отрезало. Уволились в никуда. Отдохнули. И затем нашли новую работу мечты? И дальше по шаблону? Если действительно находитесь в замкнутом круге – сходите на консультацию к профессионалу, подберите подходящую тренинговую программу.